Жив «курилка»

 

В связи с открытием все новых урановых месторождений в районе Красного Камня в Киевский геологоразведочный техникум поступила заявка из 1 Главка о распределении в Сосновскую экспедицию (г. Иркутск) пятидесяти выпускников. 40 лет назад в техникуме был сдвоенный выпуск поступавших в 1961 году восьмикласников и в 1962 семикласников, которые заканчивали техникум в феврале и мае 1966 года соответственно.

Министерство обороны имело свои виды на выпускников и большая часть юношей из первого выпуска была направлена на службу в радиотехнические войска в Прибалтику. Четверым из этого выпуска посчастливилось все-же прибыть по распределению. И.И. Царук до сих пор в Сосновке, занимает довольно высокое место в иерархии, трое других добились распределения в одну геологоразведочную партию работающую в таежных условия. Степной пейзаж партии №32, будущий город Краснокаменск, не подошел «трем хохлам», такая кличка еще долго оставалась за ними, хотя они в разное покинули Забайкалье. Микола Бублий учит ребят в своей альта-матер (КГРТ), Ваня Градовский – профессор в Российском государственном геологоразведочном университете, а автор этих строк в сташий научный сотрудник в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН).

А пока в марте 1966 они в полной боевой выкладке (фото 1) знакомятся с достопримечательностями пос. Крутогорск, что немного севернее с. Акша. Иногда собираясь вчервером они с благодарностью вспоминают своих учителей, коллег с которыми делили радости и невзгоды. И сейчас убеленные сединами, «похилого вiку» (не любят они слово «пожилой») стараются не упустить возможности побывать в поле.

Восточнее г. Москвы единственный институт в трудные для геологии 90-е годы ИГЕМ РАН сохранил свою экспедиционную базу в пос. Атамановка под Читой и в этом году направил экспедицию, чтобы воочию убедиться о появившихся сообщениях, что «курилка жив», активизации геологических исследований.

 

Часть первая. Восточное Забайкалье.

 

Только высокий профессионализм главного геолога ОАО «Апрелковский рудник» Галины Федоровны Ильиной позволил подтвердить предположения о перспективах месторождения Погромное. Галина Федоровна до темноты водила ученых из Москвы по карьерам и траншеям доказывая свою правоту. Ее убеждения взялись подтвердить ученые. (Фото 2).

Никак нельзя было проехать мимо Балея. Леонид Николаевич Войта (фото.3) все же нашел время для введения нас в курс по Балеевскому – Тасеевскому месторождениям. Мы пожелали ему успехов в убеждении инвесторов для реанимации работ на этих объектах. Геннадий Антонович Шевчук даже слегка обиделся, узнав что в планах нашей экспедиции не значится Быстринское месторождение (фото.4). От предложения посетить этот район и у нас «от радости дыханье сперло». Недавний выпускник Иркутского госуниверситета Петр Харимаев показал нам основные участки. Сказать, что они впечатляют, значит ничего не сказать. Здесь будет более уместным вспомнить изречение Михайла Ломоносова, что Россия Сибирью прирастать будет.

Еще было время и мы ринулись на Итаку, что в Могочинском районе. Выехав на федеральную трассу в г. Чернышевске мы «не злым тихим словом» вспоминали ее открытие президентом,  но через несколько километром забрали свои слова обратно, проехав по свеже заасвальтированной многорядной автостраде (фото.5). Впечатления потрясающие, кругом нетронутая тайга, а навстречу челноки со всякими немыслимыми связками автомобилей из Японии. Остановившись на привал у моста через реку Черная, основным препятствием для автомобилистом в прежние времена, каждый занялся своим делом, начальник строчить статью на компьютере, его заместитель по базе, Николай Константинович Никифоров распутывал леску на удочке (фото.6).

На Итаке нас встретили радушно, накормили, разместили с скоромной гостинице, а баня вооще оказалась лучшей на этом этапе наших исследований. Посмотрели участок «Сурьмяная Горка», Малеевский оказался недоступным из-за сдвинутого графика взрывников. Надвигашаяся непогода и небольшие поломки автомобиля, не позволили расслабляться далее.

Итог: «Жив курилка».

Разные собственники по разному подходят к освоению лицензированных территорий, но успехи налицо и будущее безусловно принадлежил крупным компаниям, которые понимают и вкладывают средства в геологическое изучение вверенных им территорий. Доктор геолого-минералогических наук А.В. Волков (фото.7) и кандидат тех же наук В.А. Алексеев убыли в престольную.

 

Бронислав Гонгальский, геолог

 

На фото:

  1. Гонгальский, Бублий, Градовский в марте 1966 г. В пос. Крутогорск.
  2. Г.Ф. Ильина показывает руды Погромного месторождения В.А. Алексееву.
  3. Л.Н. Войта рассказывает о перспективах Балеевского и Тасеевского месторождений.
  4. Г.В. Шевчук, В.Ю. Алексеев, А.В. Волков.
  5. Федеральная автотрасса Чита – Хабаровск.
  6. Н.К. Никифоров и Б.И. Гонгальский на привале.
  7. А.В. Волков на Быстринском карьере.

 

Используются технологии uCoz