Древнейший вулкан планеты

20 лет назад под пристальным вниманием корреспондентов «Северной правды» состоялась полевая экскурсия специалистов из Москвы и городов Сибири на Чинейский массив. Инициатором ее проведения выступил  доктор геолого-минералогических наук В.И. Казанский из Москвы, которого поддержал директор Читинского института природных ресурсов Сибирского отделения Академии наук СССР член-корреспондент АН СССР Ф. П. Кренделев. Федор Петрович не смог участвовать в экскурсии и научное руководство фактически возглавили главный геолог Удоканской экспедиции В.С. Чечеткин и член-корреспондент АН СССР Н.Л. Добрецов (ныне председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН). Доброе слово следует сказать в адрес тогда начальника Удоканской экспедиции И.А. Московца, который даже обиделся, когда я для контроля зашел напомнить об организации питания и размещения экскурсантов. На весь период экскурсии все было предусмотрено до мелочей. При возникшем опасении, что спецрейс могут перенести на следующий день, Иван Андреевич позвонил куда следует, спецрейс к вечеру прибыл, работники столовой уже в сумерках накормили гостей. На следующий день некоторые даже взялись за молотки, чтобы доказать свою правоту в дискуссии, но Бог миловал. Единодушное заключение: проблемы стоят всеобщего внимания, но принятые решения о разграничении направлений исследований, к сожалению, остались на бумаге.

Большой энтузиаст освоения Удокана, Ф.П. Кренделев (организатор двух академических институтов в Улан-Удэ, затем в Чите) на следующий год приглашает на месторождения района уже ученых всего Союза, участников Всесоюзного металлогенического совещания, а это уже коллектив около 70 человек, среди которых несколько академиков и членов-корреспондентов союзной и республиканских академий наук. Федор Петрович не дожил до самой экскурсии, и основную нагрузку пришлось разделить автору с В. С. Чечеткиным. Рассказав в г. Иркутск об экскурсии, где я начинал трудовую деятельность 40 лет назад в Сосновской экспедиции,  обнаружил сразу двух участников событий тех лет. Дмитрий Гаврилович Сергеев (фронтовик, геолог, известный иркутский писатель) и его супруга Мария Николаевна, загорелись желанием посмотреть места своей юности. Они познакомились здесь и были соучастниками великих открытий Лесной, потом Сосновской экспедиций. Мария Николаевна из под снега доставала радиоактивные глыбы с уранититом на Мраморном месторождении, а Д.Г. Сергеев участвовал в эпопее открытия удоканской меди. После возвращения из маршрута Елизаветы Ивановны Буровой, все геологи были направлены на детальное изучение находки. Но приоритет остался за ураном и только после возвращения полевиков партии Денисова на базу в с. Чара, мешки с пробами были распечатаны. Чуть позже на заседании научно-технического совета Читинского геологического управления Е.И. Буровой был сделан упрек: «Ты бы еще на Луне открыла». 

Солнечная погода способствовала успеху экскурсии, но В.С. Чечеткин под различными предлогами отказал в посещении Голевского месторождения сынныритов, в этом случае надо было брать с собой скорую помощь, поскольку любознательные старики не остались бы в вагонах. Для экскурсии были арендованы три купейных – СВ вагона, вагон-клуб и вагон-ресторан. Поначалу «полез в бутылку» член-корреспондент АН СССР Л.Н. Овчинников, как это он геохимик поедет смотреть каменные угли. Перспектива остаться одному в раскаленном вагоне, все же вынудила Льва Николаевича поехать со всеми. Возвращаясь из поездки на Апсатское месторождение угля, ученый взял свои слова обратно, настолько сильным было впечатление от посещения Кодара.

Проводились и позже экскурсии, но они были менее масштабными, но более плодотворными, дискуссии на обнажениях пород, изучении керна буровых скважин все более убеждами в уникальности региона. До сих пор академик РАН Дмитрий Васильевич Рундквист при встрече задает один и тот же вопрос: «Так почему в этой точке планеты образовались три суперкрупные месторождения?»

*   *   *

Преобладающими среди ученых, в настоящее время являются представления о движении материков, которые то собираются в единый суперконтинент, то раздвигаются, образуя разобщенные океанами материки. Такие события - материки – Пангея 0, 1 и 2 развивались на уровнях около 2 млрд.лет, менее 1 млрд.лет, несколько сот миллионов лет. Эти этапы фиксируются глубокими расколами верхней оболочки планеты – земной коры, в образовании впадин с многокилометровыми осадками и вулканическими отложениями, поступлением раскаленных расплавов из глубин Земли. Большей частью такие расплавы находили себе все новые пути, иногда использовали уже проторенные структуры.

Чинейский массив габброидов является именно такой точкой, в которой любые крупные тектонические события планетарного масштаба с внедрение расплавов из глубин Земли (следующая под земной корой оболочка – мантия, далее следует Земное ядро) сопровождались внедрение базальтовых расплавов. Фактически массив представляет собой один из древнейших вулканов планеты, промежутки между извержениями составляют не годы или сотни лет для исторических вулканов, а сотни миллионов лет. Между мантией, где такие расплавы образуются, и излившимися на поверхность базальтами имеются интервалы, где такие расплавы задерживаются, образуя так называемые промежуточные магматические очаги - расслоенные массивы. Именно на этих рубежах путем длительного застывания (кристаллизации) и происходило образование «пустых» пород и месторождений многих металлов. На Чинейском массиве это железо-титан-ванадиевые месторождения Этырко и Магнитное, медные с золотом, платиной и палладием месторождения Рудное, Солнечное, Сквозное, Контактовое. Основной этап формирования Чинейского массива связан с ранним протерозоем, временем образования руд массива, Удоканского и Катугинского месторождений, хотя в его строении присутствуют и более древние породы. Далее последовало внедрение базальтовых расплавов в позднем протерозое – доросский комплекс, пологие массивы наблюдаются вокруг Верхнекаларской впадины, на Чинейском массиве эти расплавы застыли в вертикальных трещинах, называемых дайками. Эти породы образовались на меньшей глубине, чем породы собственно Чинейского массива. Следующий этап представлен в районе Чинейского массива и Удоканского месторождения также дайками. Урановые проявления на площади массива скорее всего связаны с этим этапом.

Здесь ранее не были известны щелочные базальты, которые были вскрыты, при строительстве железно-дорожной ветки Чара – Чина (фото 3). Такие породы известны южнее – Тундакский силл по описаниям Ф.М. Ступака. Расположенные западнее молодые, почти современные базальты (Удоканское лавовове плато) на площади Чинейского массива сохранились в виде остатков покрова и вертикальной экструзии, названых мною вулканом «Галька». Именно от поднятой в ручье Магнитном летом 1938 года Л.И. Казик и М.Н. Петрусевичем гальки титаномагнетита начались открытия суперкрупных месторождений Северного Забайкалья. Возможно и сейчас она находится в запасниках геологического музея Всероссийского геологического института, в содружестве с сотрудниками которого мы намерены провести исследования этого года. Михаил Николаевич - главный геолог БАМпроекта проводил изыскания трассы Первого БАМа, при подходе к Ингамакитскому каньону понял, что трасса пойдет по долине реки Чара. Только через 63 года сюда пришла железнодорожная магистраль.

Основное внимание, в том числе и финансирование, уделялось разведочным работам Удоканского, Катугинского и Чинейских месторождений. Другие в силу соответствующего вложения средств оставались слабо изученными, а деление на «белое – черное», осадочные (Удокан), магматические (Чинейские месторождения) не способствовало их более пристальному изучению. До сих пор район трех суперкрупных месторождений остается практически без современных исследований их возраста. Наши предположения, что медные месторождения Удокан-Чинейского района составляют единую рудно-магматическую систему наконец начинают подтверждаться. В последние годы ИГЕМ РАН проводит работы в рамках федеральной программы изучения суперкрупных месторождений под руководством академика РАН Д.В. Рундквиста. Ряд месторождений, ранее относимых к месторожденим-спутникам Удокана представляют собой новый для района тип гидротермальных месторождений, которые и заполняют промежуток между магматическими месторождениями Чинейского массива и осадочными рудами Удоканского месторождения.

Очень не вовремя случился ельцинский коллапс, когда даже на банкротство Удоканской экспедиции разведывавшей месторождения – национальное достояние страны не хватило средств, было брошено все, месторождения, пробы, люди. Накопленных знаний уже хватало для пересмотра прежних представлений, но денежный потоки были развернуты в противоположную сторону. Переиздание геологической карты района этих месторождений в 90-е годы поисходило без полевых маршрутов. В начале этого тысячелетия в полях Кодара и Удокана были замечены только энтузиасты из академии наук. Сейчас положение меняется, уже больше бородатых людей можно заметить не только в с. Чара, но и на склонах гор.

Первая часть экспедиции этого года Института геологии рудных месторождений, минералогии, петрографии и геохимии РАН проходила по месторождениям Восточного Забайкалья. Там где за работу взялись грамотные собственники, то перспективы взятых территорий  возрастают, что можно сказать про Быстринский узел месторождений, месторождение «Погромное». На лету расхватываются инвесторами предложения на изучение территорий и разработку месторождений. Как говорится, не сглазить бы. Здесь очень важна разработка механизма контроля над обязательствами инвестором, чтобы не получилось как с Удоканом, все видели в 1992 году, что толку от той шарашки не будет, но приоритер отдали, что затормозило его освоение уже на 14 лет. Даже эксперты правительства Москвы не ожидали такого поворота, построив опытно-промышленную установку для изучения технологии извлечения меди из руд Удокана, а его опять задвинули. Вроде как о потомках пекутся?

Б.Гонгальский, геолог

www.kgrt-61.narod.ru

Используются технологии uCoz